оля журавская (aprilwitch) wrote,
оля журавская
aprilwitch

Category:

эксклюзивное интервью со спасателем, работающим на СШГЭС

я только что имела возможность лично поговорить с  Александром Барковским, спасателем 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Абакан), который вместе с коллегами нашел Александра Подкопаева и лично вынес его на руках из затопленного помещения.

о.ж. - это я, Ольга Журавская. а.б. - Александр Барковский. это интервью является эксклюзивным, просьба в случае использования материала указывать источник.

о.ж.: Александр, скажите пожалуйста, как вы поняли, где искать живого человека?

а.б.: кто-то из рабочих станции подошел к нам и сказал, что слышит голос, доносящийся откуда-то снизу. так как мы проверяем любую информацию подобного рода, мы стали прослушивать вентиляционную шахту и услышали голос. мы стали спускаться по вентиляционной шахте вниз. мы знали из планов помещений, что там есть одна комната,в  которой предположительно мог находиться человек, и думали, что голос идет оттуда. когда мы туда попали и все обследовали, мы поняли, что человека там нет, и тогда мы стали спускаться дальше вниз по шахте и все время кричали, спрашивали, кто здесь, пытаясь по звуку понять, где находится человек. он дважды крикнул нам в ответ: "я Саша", и больше уже ничего кричать не мог. к тому моменту, как мы до него добрались, силы его были на исходе. все, что он мог - это держаться и не отпускать руки, чтобы не уйти под воду.

о.ж.: скажите пожалуйста, а стуки-то были? нас всех интересует этот вопрос.

а.б.: вы поймите, что любые звуки, которые могли бы до нас дойти, дошли бы единственным путем - через вентиляционную шахту. мы ее все время прослушивали, и то смогли услышать чудом. услышать звуки через 80-сантиметровую бетонную стену невозможно, даже если у людей там есть отбойный молоток, в чем я сильно сомневаюсь.

о.ж.: как вы считаете, есть ли там еще живые люди?

а.б.: знаете, то, сколько продержался Саша, это чудо. мы когда вытащили первого человека, находившегося в воде всего два часа, вы бы его видели. он был полностью околевший. есть ли там кто-то живой - я сомневаюсь. но спасательные работы продолжаются.

о.ж.: скажите пожалуйста, а как вы оцениваете наличие техники, спасательного оборудования и количество спасателей? есть ли в чем-то нехватка? чем бы мы могли вам помочь?

а.б.: оборудования более чем достаточно, а людей еще больше. даже те наши ребята, которые находились в отпуске, приехали к нам по собственному желанию, потому как тут вся бригада и все их друзья, надели водолазные костюмы и ныряют вместе с нами. людям уже скоро негде будет спать, а количество спасателей все увеличивается.

о.ж.: скажите, а как вы оцениваете уровень сложности работ, не знаю, по сравнению с другими объектами, на которых вам приходилось спасать людей?

а.б.: да никак не оцениваю. нормально. это наша работа. вы поймите, я не испытываю оргазма от того, что мне приходится плавать в ледяной воде и масле, не представляя, смогу ли я еще кому-нибудь помочь. нам всем хочется вернуться домой живыми и с чувством выполненного долга.

о.ж.: а что вы думаете про Афанасьева и всю историю, с ним связанную? про то, что родственники слышали стук, сказали ему об этом, но власти не пустили его на станцию и не дали возможности спасти людей? у нас тут в жж истерика по этому поводу.

а.б.: я вообще ничего не знаю про Афанасьева, потому что я не читал еще жж и не смотрел телевизор. я только вылез из костюма и хотел бы отдохнуть, но могу вам одно сказать: если кто-то что-то слышит, они идут сразу к нам. я тут работаю с первого дня. ни о каких стуках мне не рассказывали. я даже, честно говоря, не очень понимаю, о каких стуках идет речь, я же вам сказал уже, что стуки услышать невозможно. если кто-то вам говорит, что стучат в стены, так это неправда.

о.ж.: Александр, а что бы вы сказали людям, которые считают, что спасательные работы проводятся плохо?

а.б.: я даже не знаю, что им сказать. мы делаем все возможное и невозможное. у нас работа такая. и все, что можно сделать для спасения, делается. я тут с первого дня, но повторюсь: мы бы не стали тут сидеть и делать вид, что работаем.  мы устали, нам хочется к семье.

о.ж.: Александр, спасибо вам большое. нам тут до слез за вас страшно, и мы очень переживаем.

а.б.: передавайте всем привет.

лично я для себя вопрос о стуках считаю закрытым. вопрос с Афанасьевым считаю открытым, но отвечать на этот вопрос будет уже не русгидро. если у вас есть желание передать благодарность Александру и написать ему что-то в поддержку, то вы можете сделать это в комментариях, а я даю вам свое честное слово, что лично прослежу, чтобы ему это все передали. я вам сейчас повешу его фотографию. девочки, он безумно красивый.



отдельное спасибо моим друзьям из русгидро, благодаря которым я имею возможность поговорить с непосредственными участниками событий, не полагаясь на некомпетентные источники, будь то официальные сми или интернет-посты отдельных очень уважаемых блоггеров.

апдейт: куда перечислять деньги на помощь пострадавшим от аварии на СШ ГЭС

Некоммерческая организация Благотворительный Фонд «Созидание»
р/с 40703810300000080888
ИНН 7705401519/770501001
ООО «Барклайс Банк», г.Москва
К/с 30101810900000000460
БИК 044585460
ОКОНХ 96190
ОКПО 57012709
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на программу «Мы с вами, Саяны!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →